Brasil a gosto (SP)
Na minha opinião, o Brasil a gosto é o templo da Gastronomia brasileira. Mais do que um restaurante, é um centro de estudos de cultura brasileira. A chef e empreendedora, Ana Luiza Trajano, traduz no cardápio e no ambiente do Brasil a gosto o resultado de suas pesquisas etnográficas realizadas em regiões recônditas do Brasil. A cada 4 meses, viaja com uma equipe de diversos profissionais ao interior do país para descobrir o que o povo come no dia a dia, os ingredientes que usa, as receitas transmitidas de avó para filhas e netas, os hábitos e segredos que atravessam gerações.
Ao voltar pra casa, Ana Luiza cria um novo cardápio temporário e temático que transforma os hábitos mais populares em alta gastronomia. Veste o Brasil a gosto com o tema e proporciona aos clientes uma viagem antropológica pelos ingredientes mais singulares daquela região. Assim, além do cardápio permanente, Ana Luiza oferece um menu paralelo que nos permite degustar e aprender sobre os hábitos de lugares que muitos de nós talvez nunca tenhamos conhecido de verdade, tais como Pantanal, Pará ou o Sertão Nordestino, dentre outros.
No salão do andar superior, 2 projetores multimídia apresentam continuamente, nas paredes do jardim de inverno, vídeos espetaculares sobre o povo da região em foco, cenas das pessoas cozinhando, escolhendo os ingredientes, imagens dos lugares que marcaram sua cultura e culinária. Enquanto isso, você degusta os pratos que ela criou para celebrar os costumes mais simples e verdadeiros do nosso povo.
Se você tiver curiosidade de conhecer um pouco mais sobre este projeto de vida da Ana Luiza, e mergulhar na alma do Brasil a gosto, vale a pena ouvir a entrevista que tive o prazer de realizar com ela no Programa Novos Intérpretes. Em uma conversa ampla e sincera, ela compartilha o propósito maior do seu projeto, os desafios de empreender um trabalho de pesquisa tão profundo e sua opinião sobre a gastronomia brasileira, dentre outros temas.
Então, vou me concentrar agora em recomendar meu ritual preferido no Brasil a gosto. Claro que você pode (e deve) optar por degustar o cardápio temático, mas você também pode conhecer algumas pérolas do menu permanente.
Sempre começo pedindo uma porção de queijo coalho com melaço e pesto de cheiro verde (R$ 25,00), que vem numa textura macia e ao mesmo tempo tenra, algo honestamente difícil de encontrar nos queijos coalhos que como por aí. Enquanto ele não vem, adoro comer os pãezinhos sem glúten que vem no couvert com a manteiga especial de baru sempre cremosa.
Em seguida, vem meu prato principal preferido: a fraldinha de panela (R$ 75,00). No cardápio, a combinação padrão é a fraldinha com baião de dois, mas o molho da fraldinha do Brasil a gosto é tão especial que peço para trocar por arroz branco. Adoro molhar o arroz naquele caldo divino que ficou horas cozinhando a fraldinha. Aliás, o molho é tão bom que sempre acabo pedindo uma dose extra que me trazem à parte numa cumbuquinha para ficar molhando a carne à medida que o prato infelizmente acaba.
Na sobremesa, ainda não consegui deixar de querer sempre a cocada de forno acompanhada de sorvete de limão com hortelã e calda de melaço (R$ 25,00) – simplesmente deliciosa. Vem quentinha e molhadinha, com lascas de coco e um sabor imbatível.
Esta é minha experiência gastronômica preferida do Brasil a gosto. No entanto, se você não quiser comer uma carne no jantar e preferir um peixe, não deixe de conhecer a tilápia rosa grelhada sobre uma cama de purê de mandioquinha e um molho ferrugem de cebola (R$ 65,00). O peixe vem com uma casquinha crocante deliciosa e por dentro muito macio, juro que não entendo como eles conseguem fazer isso tão bem. A combinação é perfeita, pode pedir de olhos fechados.
Também faz parte do ritual deixar o Gil escolher o vinho. Basta dar suas preferências e deixá-lo selecionar a dedo uma preciosidade da adega. Ele nunca errou comigo. Diga-se de passagem, é um sujeito muito agradável, de bom papo, gentil e que sempre tem boas recomendações do cardápio para te ajudar a sair de cima do muro.
E se você der sorte da Ana Luiza estar no restaurante naquele dia, ela certamente vai passar na sua mesa para saber pessoalmente se você está gostando. Ela é sempre uma boa anfitriã de uma simplicidade tocante e trata todos os clientes com a mesma distinção e consideração. Aproveite a oportunidade para pedir a ela que conte um pouco da viagem que a inspirou na criação do novo cardápio. Você vai ouvir histórias corajosas e muito legais.
Para você não se perder, o restaurante fica numa travessinha da Barão de Capanema, nos Jardins, entre a Casa Branca e a Peixoto Gomide. Não tem mistério. O manobrista na porta se encarrega de estacionar a carruagem.
Você já esteve lá? Gostou da experiência?
Brasil a gosto
Rua Prof Azevedo Amaral, 70
Reservas no 11 3086-3565
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